skip to Main Content
蜂蜜檸檬乳酪蛋糕

蜂蜜檸檬乳酪蛋糕

蜂蜜檸檬乳酪蛋糕

材料:

6吋圓模底,奶油餅乾80克,無鹽奶油35克,奶油乳酪125克,無糖原味優格80克,動物性鮮奶油130克,細砂糖30克,檸檬汁1大匙,檸檬皮屑1顆量,吉利丁片5克,蜂蜜35克,開水120克,吉利丁片3克

作法:

1.奶油乳酪和優格退冰至室溫。剪一塊圓形烘培紙,墊在烤模底部。奶油餅乾放在塑膠袋中,用桿麵棍壓碎。無鹽奶油微波或隔水加熱至融化。

2.將融化的奶油倒入塑膠袋中,搖晃並稍微揉捏袋子,讓餅乾屑跟奶油混合均勻,再倒入烤模中,用湯匙(扁平底較好操作)壓密實,務必確實壓緊,否則脫模後刀子一切就會碎散喔。

3.檸檬取皮屑後擠汁,將皮屑加入細砂糖中,用手指輕輕揉捏,可使檸檬的香氣更加釋放出來。

4.將奶油乳酪用刮刀壓拌成柔軟的質地。

5.先加入優格,用打蛋器攪拌,一開始會有點像豆花,不用擔心繼續耐心攪拌,就會慢慢混合均勻變得細膩,然後再加入檸檬汁拌勻。

6.過篩一次,過篩後篩網背面的乳酪糊也要刮下來,得到非常滑順的乳酪糊,這個步驟建議不要省略,口感滑順的關鍵就是這裡,如果真的覺得麻煩,不過篩也可以,務必用打蛋器確實攪拌均勻。

7.將吉利丁一片片不要重疊,浸入加了冰塊的冰水中泡5分。取30g鮮奶油加熱至溫熱,然後將檸檬糖(步驟3的)加入攪拌融化,將吉利丁片擠乾,放入還溫熱的檸檬奶油糖液中,攪拌使其融化,若溫度不夠需再微波加熱一下,務必要充分溶解。將檸檬吉利丁液加入乳酪糊拌勻。

8.100g的鮮奶油打至6分發,有紋路但會流動的狀態。先挖一勺到乳酪糊中拌勻,再整個倒入鮮奶油盆中輕輕用刮刀拌勻。倒入烤模中,輕輕搖晃讓乳酪糊平整。取一張氣泡紙,清洗或消毒後擦乾,剪成烤模底部大小的圓型,然後凸面朝下輕放在乳酪糊上,如果不想做蜂巢也可以略過此步驟喔!

9.稍微在各處輕壓一下,讓乳酪糊跟氣泡紙能密合,放入冷凍庫2個小時。

10.將吉利丁片在冰塊水中泡5分,蜂蜜與水調勻後加熱至溫熱。泡好的吉利丁片擠乾加入蜂蜜水,充分攪拌讓它溶解,然後用剛剛泡吉利丁的冰水降溫。用竹籤將氣泡紙掀起一角後剝離。在烤模中倒入「已降溫放涼」的蜂蜜水,放入冰箱冷藏一晚定型。

11.用溫熱的毛巾包住周圍一圈,烤模墊高,就可以往下推順利完成脫模。

12.完成脫模後,用蛋糕鏟斜插入底部,便可連同烘培紙一起托起蛋糕。

13.蛋糕要切片時,將刀子沖一下溫水,擦乾再切,每切一刀都要沖水擦乾再切。

Back To Top